Desde o ínicio que o foco de Mendieta Osaba Wines se foca no terroir das vinhas da família em Rioja, as quais têm na sua maioria mais de 30 anos e na vinha Vasconegro (viñedo singular) na Sierra Cantabria com um microclima muito especial têm mais de 70 anos.
Em 1982 foi construida a primeira adega da família Mendieta-Osaba depois de largos anos como fornecedores de uvas para outros produtores.
Em 2003 Juan José Mendieta, conhecido como Mendi, encabeçou o projeto aliando as vinhas velhas a técnicas de vinificação mais modernas iniciando um novo ciclo de produção de vinhos premium.
Mendi e a esposa Carmen querem mostrar o fruto de cada ano, sem grandes intervenções para realçar as caracteristicas das vinhas em Rioja Alavesa. As vinhas de Temperanillo, Mazuelo, Malvasia e Viura situam-se entre os 400-625metros de altitude o que lhes confere uma frescura e acidez muito equilibradas.
Mendieta Osaba Wines possui hoje 15 hectares em Rioja Alavesa:
Os solos são predominantemente argilo-calcários.